Звоните нам: (972)508-577-588, (972)732-595-613

Язвенный колит — одна из форм воспалительного заболевания кишечника, вызывающая раздражение и воспаление оболочки прямой, толстой и подвздошной кишки, в результате чего возникают небольшие абсцессы и язвы. Данное заболевание, как правило, ограничивается подслизистой и слизистой оболочкой, в отличие от болезни Крона, для которой характерно трансмуральное гранулематозное воспаление. Признаки язвенного колита чаще всего начинаются постепенно и ухудшаются с течением времени. Для данного состояния свойственна цикличность (периоды обострения сменяются периодами ремиссии).

Заболевание имеет несколько подтипов, для каждого из которых определяется соответствующее лечение, свойственное определенному типу заболевания.

• Язвенный проктит (поражается только толстая кишка);

• Проктосигмоидит (воспаление проходит в прямой и сигмовидной кишке);

• Панколит (воспаляется вся толстая кишка);

• Левосторонний колит (поражает левые нижней части кишечника).

Причины и признаки язвенного колита.

Воспалительное заболевание кишечника — аутоиммунные или иммунно-опосредованное заболевание, вызываемое комбинацией факторов окружающей среды, которые могут включать в себя наследственный фактор, ненормальную реакцию пищеварительной системы на вирусы, бактерии, диеты, запоры, стресс или продолжительный прием лекарственных препаратов.

Язвенный колит вызывает определенные признаки и симптомы, некоторые из которых проявляются в пищеварительном тракте, а некоторые за пределами пищеварительной системы.

Признаки заболевания включают:

• боль в животе;

• колики;

• кровавый стул;

• диарею;

• лихорадку;

• потерю аппетита;

• слизь в стуле;

• язвы на слизистой оболочке толстой кишки;

• метеоризм, вздутие живота.

Язвенный колит может также вызывать симптомы, за пределами толстой кишки. Внекишечные условия могут включать в себя: воспаление глаз, кожные высыпания или поражения, язвы во рту, боли в суставах.

Диагностика, лечение и возможные осложнения язвенного колита.

Диагностика основана на сочетании данных медицинского обследования пациента и изучении отличительных симптомов. Язвенный колит чаще всего диагностируется при помощи биопсии тканей, взятых из толстой кишки во время колоноскопии. Могут быть использованы такие тесты, как бариевая клизма, рентген нижних отделов кишечника, ректороманоскопия и верхняя эндоскопия. Поскольку данное заболевание затрагивает только толстую кишку, обследование других областей пищеварительного тракта используется редко (в случае возникновения осложнений).

Для выявления наличия и степени воспаления проводится общий анализ крови на уровень содержания С-реактивного белка.

При помощи биохимического анализа крови определяется уровень концентрации электролитов (натрия и калия), которые могут быть снижены в результате хронической диареи. Хотя анализы крови сами по себе не могут поставить диагноз язвенного колита, они является важным инструментом в диагностике и мониторинге этого заболевания. Фекальный анализ крови проводится для выявления крови в стуле с целью выявления кровотечения в кишечнике. Это также помогает исключить другие причины желудочно-кишечных заболеваний, таких как инфекции.

Для лечения воспалительного заболевания кишечника, поддержания ремиссии и предотвращение рецидивов могут быть использованы такие препараты, как: сульфасалазин, асакол (мезаламин), иммунодепрессанты (азатиоприн, меркаптопурин, циклоспорин), метотрексат, биологические препараты (инфликсимаб, адалимумаб, ведолизумаб, голимумаб), кортикостероиды (будесонид и преднизолон).

В некоторых случаях, если медицинская помощь неэффективна, может потребоваться операция. Хирургия для лечения заболевания включает себя удаление всего толстого кишечника.

Наиболее распространенной операцией по удалению прямой и ободочной кишки является илеоанальный анастомозис. Во время этой операции, толстая кишка удаляется, а нижняя часть тонкой кишки (подвздошная) используется для создания внутреннего пакета, который затем подключается к прямой кишке.

Существует еще один тип хирургического вмешательства, которое используется для лечения язвенного колита — проктоколэктомия с илеостомой. В результате данной операции после удаления толстого кишечника создается небольшое отверстие в нижней части брюшной полости, стома, к которой крепится пластиковый карман для сбора отходов.

При данном заболевании наблюдается повышенная опасность возникновения остеопороза, воспаления суставов (артрит), анкилозирующего спондилита (состояние, при котором суставы позвоночника и таза становятся воспаленными и жесткими), воспаления печени, тромбоза глубоких вен, анемии и проблем с кожей (язвы во рту, волдыри на коже, болезненные красные вздутия на ногах).

Язвенный колит не является формой рака, однако хроническая форма заболевания повышает вероятность его развития. Чтобы снизить риск возникновения осложнений следует регулярно принимать медикаменты, помогающие предупредить приступы болезни и поддерживать ее в стадии ремиссии.

Записаться на лечение, обследование и диагностику в Израиле

Наши услуги