Звоните нам: +972-508-577-588, +972-481-268-19

Опухоли полости носа и носоглотки случаются у детей редко. Часто опухоли диагностируют поздно вследствие неспецифичности проявлений (обструкция носа, выделения из носа, стекание из носоглотки, заложенность ушей, гнусавость), а также из-за низкой настороженности врачей. Злокачественные опухоли могут приводить к увеличению шейных лимфоузлов и нарушению черепно-мозговых нервов.

В период новорожденности чаще всего обнаруживают гемангиомы и гемангиолимфангиомы, доброкачественные опухоли, которые могут быть на спинке или в преддверии носа. Они часто кровоточат. Обычно они проходят спонтанно. Кавернозная и папуллярная гемангиомы в основном растут быстро, поэтому их устраняют как можно раньше. Если при наблюдении эти образования не проходят или быстро растут, то применяют криохирургию или лазерное иссечение; хирургическое иссечение применяется редко.

Иногда при частых носовых кровотечениях в передних отделах перегородки носа при осмотре выявляют так называемый кровоточащий полип — слизистую гемангиому. Она имеет вид сосудистого, полипоидного недвижимого образования. Лечение заключается в хирургической высечке вместе со слизистой и мукоперихондрием.

Юношеская ангиофиброма носоглотки является доброкачественной опухолью, которая возникает исключительно у мальчиков-подростков. Проявляется рецидивирующими носовыми кровотечениями и затрудненным носовым дыханием. Лечение заключается в эмболизации опухоли перед хирургическим удалением. В некоторых случаях необходима лучевая терапия.

Частой опухолью носоглотки у детей является лимфома. На ранних стадиях ходжкинских или неходжкинских лимфом иногда имеется затрудненное носовое дыхание. Лечение заключается в химиотерапии и лучевой терапии.

Рабдомиосаркома возникают в носу или носоглотке, прогноз при этой патологии неблагоприятный. Карциномы носоглотки у детей редки. Симптомы неспецифические. Лечением выбора является лучевая терапия первичного поражения и шейных лимфоузлов. Пятилетняя выживаемость составляет всего 35%. Редкой опухолью является эстезионейробластома — злокачественная опухоль обонятельного эпителия. При риноскопии ее обнаруживают вдоль верхней трети перегородки носа и боковой стенки полости носа. Для лечения нужен агрессивный хирургический подход и дополняющая лучевая терапия.

Операционные и анестезиологические особенности при операциях по поводу обструкции носа.

При наличии обструктивного синдрома остановки дыхания во сне противопоказаны наркотические и седативные средства к операции и после нее. В редких случаях быстрое снятие обструкции верхних дыхательных путей (следствие операции) может привести к возникновению отека легких в послеоперационном периоде, поэтому после операции ребенок может потребовать наблюдения и лечения в реанимационном отделении.

Записаться на лечение, обследование и диагностику в Израиле

Наши услуги