Звоните нам: (972)508-577-588, (972)732-595-613

Острая почечная недостаточность (ОПН) по своей сути являет собой синдром, главной особенностью которого становятся изменения канальцев. Их эпителий подвергается некротическим явлениям. Это сопровождается нарушениями почечного кровообращения. Именно поэтому изменения, происходящие в почках, называют еще некротическим нефрозом.

Причины развития ОПН.

Причин формирования ОПН довольно много. К ним относят:

• Различные тяжелый и прогрессирующее инфекции. Например, холера, сепсис, дифтерия, брюшной тиф.

• Отравления. В данную группу можно отнести отравления солями ртути, урана, а также висмут и свинца. Также отравления кислотами (например, хлористоводородной или фосфорной), многоатомными спиртами (этиленгликолем), хлороформом, сульфаниламидами, барбитуратами.

• ОПН может возникать как осложнение некоторых заболеваний. Подобное происходит при гепаторенальном синдроме при патологиях печени или же при таких заболеваниях почек как гломерулонефрит, амилоидоз или при формированиях камней в почках.

• ОПН сопровождает синдром длительного сдавления, формируется при обширных ожогах, при обезвоживании и массивном гемолизе.

Механизм развития ОПН.

Развитие и прогрессирование ОПН непосредственно связано с формированием шока. Последний может быть травматическим, токсическим или может быть связан с гемолизом или тяжелой инфекцией. Этот механизм объясняется тем, что при любом типе шока в организме возникает острое нарушение кровотока. Соответственно, снижается приток крови по артериальным сосудам к почечной ткани, что вызывает ОПН. Почечный кровоток изменяется, сосуды спазмируются и часть крови сбрасывается по специальному шунту. Часть почечной ткани при этом находится в условиях ишемизации, то есть приток крови к этой зоне настолько мал, что начинают происходить сначала обратимые, а в дальнейшем уже и необратимые изменения. Это подтверждается дистрофическими, а при прогрессировании ОПН и некротическими явлениями в почках.

Базальная мембрана разрывается. В дальнейшем канальцевая реабсорбция становится настолько неадекватной, что часть ультрафильтрата плазмы даже поступает в интерстиций почки. Благодаря последнему повышается давление внутри почки, формируется ее отек.

Далее можно наблюдать репаративные явления. Однако все же стоит учесть, что полному восстановлению почечная ткань не в состоянии подвергнуться. На месте особо явных и деструктивных изменений приходит склероз ткани.

Стадии ОПН.

Специалисты соответствующего профиля выделяют следующие стадии развития и прогрессирования ОПН:

• Начальная. Так как она еще непосредственно связана с различного рода шоками, она имеет и другое название – шоковая стадия. Почечные пирамиды находятся в состоянии венозного полнокровия, капилляры спадаются. Также отмечают явления дистрофии. Канальцы расширены неравномерно.

• Олигоанурическая. Нарушения кровообращения достигают своего пика, что проявляется некрозом ткани. Базальные мембраны подвергаются деструкции. Клубочковый ультрафильтрат застаивается. Начинается прогрессирующий отек почечной ткани. Возможны геморрагии.

• Восстановление. Отек начинает спадать, геморрагии уменьшаются, но многие клубочки все еще полнокровны. Многие участки, которые были подвержены не столь серьезным и тяжелым патологическим явлениям, восстанавливаются полностью. На месте остальных происходит формирование соединительной ткани.

Однако стоит учитывать, что не всегда ОПН заканчивается частичным восстановлением ткани почки. Бывают случаи, когда тяжелейшие некротические процессы приводят даже к летальному исходу.

Записаться на лечение, обследование и диагностику в Израиле

Наши услуги