Звоните нам: (972)508-577-588, (972)732-595-613

В лечении сердечной недостаточности (СН) за последние годы произошли кардинальные изменения. Еще в начале ХХ века лечение проводили диуретиками и сердечными гликозидами (СГ), терапия была направлена на коррекцию показателей гемодинамики. Затем стали использовать ВД различных групп — гидралазин, нитропруссид натрия, нитраты, уменьшали нагрузку на миокард. Конец 80-х годов характеризуется значительным развитием концепции нейрогуморальной блокады и профилактики ремоделирования миокарда и сосудов, и на первый план выходят препараты, подавляющие активность РААС и симпатической нервной системы — БА, иАПФ, БРА, АА.

Сердечная недостаточность с относительно сохраненной ФВ ЛЖ характерна для таких категорий больных, как женщины старших возрастов, больные с АГ, СД или комбинации АГ с СД. Она часто обнаруживается у больных с ИБС или ФП. Диастолическая дисфункция характерна для гипертрофии ЛЖ констриктивного перикардита. Всегда стараются выявить причину нарушения диастолической функции и по возможности влиять на нее.

К сердечно-сосудистым заболеваниям относится заболевание артериальная гипертензия

По результатам исследований CHARM-Preserved и SENIORS обнаружено, что иАПФ положительно влияют на диастолическое расслабление и имеют длительное положительное влияние на прогноз, так как снижают уровень артериального давления и уменьшают гипертрофию ЛЖ. Аналогичное действие имеют и БРА.

При наличии признаков задержки жидкости в организме таким больным нужно принимать диуретики с осторожностью, так как они уменьшают приток крови к ЛЖ (преднагрузку), что снижает ударный объем и нарушает насосную функцию сердца.

Положительное действие у таких больных имеют БА — благодаря снижению ЧСС увеличивается продолжительность диастолы.

С этой же целью можно применять антагонисты кальция: верапамил и дилтиазем, в частности верапамил оказывает положительное влияние при ГКМП.

Возможно, через несколько лет появится новая концепция и принципиально новые группы препаратов. Но сегодня при СН следует принимать иАПФ и БА, поскольку научно доказано, что у больного при применении этих препаратов улучшаются качество и продолжительность жизни. Необходимо помнить об альтернативных препаратах — АА и БРА. Принимая рекомендованные препараты, нужно стараться достичь целевых доз. Кроме того, целесообразно анализировать причины, по которым не назначается та или иная группа рекомендуемых препаратов с доказанной эффективностью. Следует модифицировать лечение зависимости от изменений клинического состояния. Больному необходимо анализировать свои ощущения, симптомы своего заболевания и принимать необходимые меры — либо самостоятельно, либо с помощью врача.

Записаться на лечение, обследование и диагностику в Израиле

Наши услуги