Звоните нам: +972-508-577-588, +972-481-268-19

Степень ожирения рассчитывалась по таблицам М. Н. Егорова, Л. М. Левитского (1964) с прибавлением 10—12 кг на беременность. Достоверность различия признаков в изучаемых группах вычислялась с помощью показателя соответствия X2.

Частота экстрагенитальных заболеваний в группе с крупным плодом выше по сравнению с контролем. Наши данные согласуются с результатами исследований Г. И. Забировой (1969).

Большинство авторов отмечает, что рождение крупного плода наиболее часто наблюдается у женщин с избыточной массой. Имеется и другая точка зрения о том, что крупный плод обычно наблюдается у практически здоровых женщин с нормальным физическим развитием.

У женщин основной группы ожирение отмечалось статистически достоверно чаще, чем в контроле (21,1% против 12,4%), составив подавляющее большинство среди другой экстрагенитальной патологии. У 96—97% женщин изучаемых групп избыток массы тела соответствовал I—II степени ожирения. В 3% случаев ожирение сочеталось с другой экстрагенитальной патологией. Наряду с занимающими ведущее место алиментарными факторами, ожирение могут вызвать нейро-эндокринные заболевания. Так, среди женщин с избыточной массой значительно возрастает риск развития сахарного диабета, протекающего длительное время латентно.

Почти у половины больных с ожирением нарушена толерантность к углеводам. На нашем материале клинически явный сахарный диабет диагностирован у одной родильницы. В изученных популяциях женщин патология щитовидной железы встречалась с одинаковой частотой, составив 1,4%. Незначительное место среди сопутствующих заболеваний занимали болезни почек, желудочно-кишечного тракта. В группе женщин, родивших крупный плод, было несколько больше лиц, страдающих сердечно-сосудистой патологией, особенно ревматическими пороками сердца (6,2% против 4,2% в контрольной группе). У всех женщин заболевания были в стадии компенсации, не сопровождались нарушениями гемодинамики.

Записаться на лечение, обследование и диагностику в Израиле

Наши услуги